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Consejos queseros

Hoy inauguro esta sección dentro de Las Crónicas del Queso a la que he llamado "Consejos Queseros". Como su propio nombre indica, en ella intentaré responder lo mejor que pueda a todas las dudas que me hagáis llegar en relación al mundo del queso. En esta primera ocasión hablaré de cúal es la mejor manera de comprar el queso y como mantenerlo en casa en buen estado. Me podéis enviar vuestras preguntas al correo electrónico, a la cuenta de Twitter o a la página de Facebook





¿Cuando vamos a comprar queso, mejor comprarlo al corte o ya previamente envasado?.

CQ: ...el queso siempre mejor comprarlo entero, y ya si eso tu lo vas cortando, que es como se disfruta más. Al corte es mejor que loncheado y envasado, ya que como en el jamón, es mejor el que te cortan a cuchillo que el que compras al vacío del NAVIDUL, no crees?.

Una vez el queso en casa, ¿cómo se conserva mejor?. En la nevera, fuera de la nevera, en una quesera, en otro sitio.....

CQ: ...el queso que compremos debe conservarse en lugar fresco y lejos de corrientes de aire, si optamos por conservarlo en la nevera, siempre debemos taparlo para evitar que reseque la corteza. El mejor lugar para un queso es una fresquera, que es una base que suele ser de madera y una tapa de cristal y siempre a la vista, para meterle mano de tanto en tanto.

¿Qué se debe hacer para mantener el queso en buenas condiciones que habitualmente no hacemos?.

CQ: ....una de las cosas que se suelen hacer en quesos tipo manchego, es embadurnarlos de aceite.

¿Qué diferencia hay en el enmohecimiento que aparece en un queso con el paso de los días y el que presenta, por ejemplo, un queso tipo roquefort?.

CQ:...la diferencia entre los enmohecimientos es mínima. El penicilium blue de los quesos azules es igual que el moho que saldría en una miga de pan humedecida, es más, el día que yo haga en mi cocina el queso azul "Barruf de Vilassar" el cultivo será de cosecha propia. Humedeceré una pelota de miga de pan y esperare pacientemente a que se enmohezca, así podré sacar las esporas necesarias de penicilium blue para mi Barruf

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